15/08/2020

VICTAR | ЭПЧ-3

Самые мощные электропилы

10 распространенных мифов при выборе цепных пил

Слайд20Есть такой афоризм – «Сила привычки бессильна перед выбором». Зачастую люди и даже профессионалы пользуются тем опытом, которым они оправдывают свой привычный выбор. Опыт отличает знающих людей. Но вместе с тем именно опыт или привычка может стать препятствием для использования новых тенденций, в частности новых способов сократить издержки предприятия, сделать труд работников более производительным. В этой статье мы поговорим о типичных заблуждениях при выборе цепных ручных пил. Статья рассчитана на руководителей и специалистов отделов снабжения предприятий – фанерных комбинатов, деревообрабатывающих заводов, производителей дров в промышленных объемах, одним словом для тех, кому вопрос снижения затрат и повышения производительности труда важнее привычки.

Слайд23

Если разбить на сегменты все цепные пилы, которые предлагает рынок, то мы получим деление на пилы с бензиновым и с электрическим двигателем. А по цели применения: на бытовые и профессиональные пилы. Есть и более детальное деление по областям применения, но сейчас нам важна укрупненная сегментация. Как видим на схеме выше один сегмент остается свободным: на пересечении электропил в профессиональной сфере. Иногда этот сегмент пытаются заполнить «притягиванием за уши» – в рекламных текстах можно увидеть «профессиональная электропила». На деле же мы увидим, что основная часть пилы – мотор остается тем же коллекторным двигателем со щетками, который применяется в бытовых пилах. Главный его недостаток – недолговечность, низкая устойчивость к перегрузкам, искрение двигателя. Все это ограничивает область применения – в быту, на приусадебном участке. Т.е. там, где нужно поработать полчаса, час в день.

Слайд24

В свою очередь электропилы подразделяются на проводные, беспроводные (аккумуляторные) и есть еще третий тип, который мы рассмотрим ниже.

Рассмотрим подробнее 10 основных заблуждений при выборе цепных ручных пил.

Конструкция подавляющего большинства цепных пил предполагает 2 положения тела оператора:

  1. либо в наклон, когда распиливаемая древесина расположена у земли (пола)
  2. либо стоя.

К первому случаю прибегают, чтобы не поднимать тяжелое бревно или брус или когда подъем затруднен по другим причинам. Недостаток этого способа – большая нагрузка на спину оператора. 8 часов в постоянном наклоне трудно выдержать и производительность труда существенно падает уже через час такой работы.

Для уменьшения нагрузки на поясницу, бревно или брус поднимают так, чтобы работать не наклоняясь. Недостаток здесь в том, что бревно для этого нужно поднять. Либо это делают двое рабочих, снова нагружая поясницу, либо требуется дополнительное оборудование по подъему бревна на уровень опущенных рук. А это уже дополнительные капитальные затраты.

В обоих способах необходимо дополнительно учесть повышенную нагрузку на мышцы рук, поскольку пилу нужно не только держать все время на весу, требуется еще и постоянный нажим на нее, чтобы осуществлять пиление.

Чтобы облегчить нагрузку на оператора требуется снизить массу пилы. Но известно, что чем легче пила, тем меньшую мощность она имеет. Если мы хотим приобрести мощную производительную пилу, мы должны поступиться ее весом. На сегодняшний день производители профессиональных электропил мощностью 3,5-4 кВт достигли массы пилы в среднем 5-6 кг. Таким образом, покупатель пилы сталкивается с дилеммой. Чем больше требуется производительность, тем мощнее должен быть двигатель. И вместе с тем, более мощный двигатель снижает производительность труда за счет увеличения своей массы и приводит к более быстрой утомляемости оператора. Получается замкнутый круг. Решить эту проблему можно только принимая на работу людей с повышенной физической силой и выносливостью. И это уже становится проблемой отдела кадров.

Слайд26

Электрическая пила ЭПЧ-3 (www.epch-3.ru) решает эти проблемы иначе. Она весит 10 кг. И на первый взгляд этот факт может стать стопором при выборе данной пилы. Однако здесь решаются сразу все вышеперечисленные проблемы:

  1. оператор работает стоя практически без наклона, нагрузки на поясницу нет
  2. подъем бревна/бруса не требуется, а значит не требуется и дополнительное оборудование для подъема бревна, не нужен дополнительный человек для этого.
  3. для распила не требуется мышечных усилий рук. Пила врезается в древесину под собственным весом! Дополнительное усилие можно создать, навалившись телом на ручку пилы. Чем быстрее хотите пилить, тем больше переносите вес собственного тела на пилу. Оператор отдыхает, пока пила работает. Его работа заключается в том, чтобы только перенести пилу к следующему месту распила.
  4. чтобы увеличить мощность пилы и скорость распила – достаточно навалиться на нее телом вытянутыми руками. Мышцы спины и рук при этом отдыхают.

Слайд27

Для профессионального использования чаще всего применяют бензиновые пилы. И происходит это в большей степени или по привычке или по незнанию других предложений. При более детальном рассмотрении преимуществ, при получении несложных экономических расчетов мы увидим, что каждой пиле – свое место. Бензиновой технике в лесу, электрической – на производстве. К этим преимуществам мы вернемся ниже.

Слайд28

Для сравнения расходов на различные виды энергии мы взяли:

  • 3-хсменную работу фанерного комбината,
  • 30 рабочих дней в месяц
  • цену бензина АИ92 34 рубля за литр,
  • масло (обязательно фирменное!) 700 р. за литр (если брать канистрой),
  • цена 1 кВт электроэнергии 5 рублей
  • средний расход бензина 5 литров за 8 часов (для Stihl MS-361)
  • средний расход масла 0,1 литр за 8 часов (1:50)
  • среднее потребление электроэнергии одной пилой ЭПЧ-3 3 кВт в час
  • источник питания для электропилы – преобразователь МСПЧ-400, который выключается при неработающей пиле

Слайд29

Сделав несложные подсчеты, мы приходим к выводу, что электроэнергия при данных выше условиях обходится фанерному комбинату ровно в ДВА раза дешевле!

Бензин имеет еще один недостаток, который нельзя сбрасывать со счетов. Бензин марки АИ92 применяется в большинстве личных автомобилей сотрудников предприятия, что создает дополнительный риск потерь, соответственно усложняется учет и контроль за его расходом.

Слайд30

Ведущие производители цепных пил выпускают помимо профессиональной техники различные инструменты для быта, сельского хозяйства, парковую технику, даже пылесосы. Вместо этого производитель профессиональной пилы (компания Victar) предлагает только один вид пилы, концентрируя свои усилия на качестве ЭПЧ-3. Можно с уверенностью сказать, что Victar является экспертом в сфере пиления древесины на производстве. Этой технике доверяют более 300 предприятий в России и ближнем зарубежье.

Слайд31

Хороший совет тем, кто выбирает технику. Хочешь узнать качество техники, спрашивай об этом не у менеджеров торговом зале, а в сервисном центре. Кто поступает так, узнаёт для себя другую сторону – как в действительности ведет себя техника. Как поведет себя пила при нормальной, при агрессивной эксплуатации; через месяц, через год эксплуатации.

В результате общения с сервисными центрами, а также с потребителями профессиональных бензопил класса Stihl MS-361, Husqvarna-555 мы выяснили, что средний срок службы этой техники на фанерных предприятиях, деревообрабатывающих заводах, на лесозаготовках составляет 1, редко 2 года. Дальше – серьезный кап.ремонт, и потребитель зачастую после объявления стоимости ремонта оставляет пилу в сервисном центре. Мастерские завалены такими пилами. Нередки случаи и обращения в сервис в течение гарантийного срока.

Электропилами ЭПЧ-3 пользуются 20-30 лет. Меняют быстроизнашивающиеся детали: подшипники, шестерни, звездочки, цепи, шины и работают дальше. При этом такие операции не требуют обращения в сервисный центр.

Слайд32

Бензопила – сложный инструмент, требующий как автомобиль тонкой сервисной настройки и регулировки. Чтобы проводить сервис «на дому» вам потребуется грамотный специалист, разбирающийся в этой технике. Большинство пильщиков не обладают таким опытом, поэтому чаще всего бензиновую технику везут на ремонт в специализированный сервисный центр.

Конструкция пилы по своей простоте в обслуживании сравнима с трехколесным велосипедом, а по надежности и безотказности – с автоматом Калашникова. Это позволяет проводить сервисное обслуживание слесарю (а чаще всего это сам оператор) без специальных навыков и опыта. Чтобы разобраться в ней или пройти обучение достаточно всего 1 часа! При простом уходе и регулярном контроле за состоянием техники серьезный ремонт ей не потребуется в течение многих лет.

Слайд33

Этот миф в первую очередь связан с техническими регламентами, которые применяются в мире. В самом деле, страшно представить себе работу бензопилы или электропилы обычной конструкции с близкорасположенными рукоятками, если руки оператора не будут защищены цепным тормозом. Нередкие случаи «отдачи» пилы вверх могут привести к серьезным травмам.

Как возникает отдача? При касании древесины торцом шины происходит зацепление режущими зубцами цепи за древесные волокна. И здесь возникает риск рывка пилы вверх. Этот риск увеличивается:

при увеличении шага цепи, поскольку «вгрызание» происходит более агрессивно

при увеличении числа контактирующих зубьев. При широкой шине с увеличенным диаметром ведомой звездочки количество контактирующих зубьев может быть 3 одновременно (как например в пиле Парма). Соответственно риск отскока пилы увеличивается втрое по сравнению с узкой шиной, где касание происходит 1 зубом

при затуплении режущей кромки зубьев цепи пила хуже врезается в древесину, увеличивается риск отдачи.

При отдаче центр вращения находится на правой рукоятке, нетрудно проследить траекторию движения пилы вверх при отскоке (см.фото выше)

Теперь рассмотрим конструкцию электропилы ЭПЧ-3. Центр тяжести пилы как бы висит на высокорасположенной рукоятке. Даже если представить, что пила при касании торцом шины совершает отскок, то сделать она это может лишь в одном направлении – вперед, вглубь древесины (см.фото выше), но никак не вверх.

Это избавляет пилу от необходимости создавать дополнительный механизм для обеспечения безопасности. Тормоз ей просто не нужен. Кроме того, если в бензиновой пиле двигатель продолжает работать при отпускании клавиши включения, то в электрической пиле двигатель сразу останавливается.

Слайд34

Этот миф также имеет происхождение в международных технических регламентах. Закрытие звездочки в конструкции современных бензо- и электропилах – это требование безопасности. Обусловлено оно близким расположением движущихся частей от рук оператора. Расстояние от рук до звездочки составляет всего 13 см.

В электропиле ЭПЧ-3 высокорасположенная рукоятка удаляет руки оператора в три раза – на 40 см от движущихся частей. При такой конструкции вращающаяся звездочка и движущаяся цепь расположены практически на одинаково безопасном расстоянии от рук оператора. Поэтому закрытие ведущей звездочки в ЭПЧ-3 не имеет смысла. В то же время козырек, расположенный на корпусе рядом с ведущей звездочкой защищает от касания снизу и сзади.

Слайд35

Таким образом, мы плавно перешли к рассмотрению третьего типа цепных электропил – пиле с асинхронным двигателем и высокорасположенной рукояткой. Аналогов ей в мире не существует.

Слайд36

По всем параметрам мы с уверенностью можем заявить, что профессиональная электропила существует. ЭПЧ-3 имеет от 3 кВт выдаваемой (а не потребляемой) мощности, ею работают в 3 смены 30 дней в месяц без выходных. При этом она способна выдерживать длительные перегрузки в отличие от любой модели электропил.

Слайд37

Мы провели маркетинговое исследование рынка цепных пил в различных странах мира. Оно показало, что средний ценник на импортные бензопилы в 10-20 раз ниже стоимости ЭПЧ-3. Чем же вызвано повышение спроса за последние годы скажем на Украину, где эта разница достигает в 25 раз?

Слайд38

За что ценят цепные пилы покупатели?

В сегменте бытовых бензо- и электропил – это в первую очередь низкая цена. Поэтому для эти целей как правило берут китайские бренды. Долговечность здесь не нужна, так как объем распиловки здесь минимальный. Нагрузка на пилу невысокая.

Другое дело – профессиональный сегмент. Здесь уже на первый план выходит надежность, долговечность и устойчивость к длительным многочасовым перегрузкам. То, что предлагают производители промышленных бензопил и электропилы ЭПЧ-3. Однако наряду с этими параметрами, присущими профессиональным пилам, ЭПЧ-3 предлагает своим потребителям еще кое-что. То, что мы назвали дополнительной ценностью ЭПЧ-3.

Это то, чего не может предложить ни одна профессиональная бензопила:

Слайд39

Это 6 ценностей и еще одна – седьмая, которая появилась вследствие кампании, которую не так давно развернула фирма Stihl. Но о ней чуть позже.

Слайд40

  1. Как мы писали выше, ЭПЧ-3 тратит меньше энергии на 130 000 рублей в год, чем бензопилы расходуют ГСМ. 130 000 рублей – это прямые потери предприятия, которое использует бензопилы на производстве. Если учесть стоимость ремонта, запчастей для импортных бензопил, то сумма потерь еще увеличится.
  2. Общий срок службы ЭПЧ-3 в 10 раз выше бензопил класса Stihl MS-361
  3. Обслуживание электропил ЭПЧ-3 не требует обращения в сервисный центр. Достаточно слесаря без опыта работы с минимальным окладом. Любую запчасть можно поменять за 15-20 минут в мастерской предприятия.
  4. ЭПЧ-3 заботится о комфорте оператора. Работа в удобной позе. За счет этого увеличивается производительность труда.
  5. ЭПЧ-3 позволяет работать в закрытых помещениях, в туннелях, в цехах, где нельзя применять бензиновую технику из-за отравляющих выбросов.
  6. ЭПЧ-3 успешно работает при экстремальных температурах от -35 до +40 градусов. При температурах ниже -30 бензиновый двигатель замерзает. В ЭПЧ-3 дешевое масло разбавляют соляркой и работа продолжается.

Есть еще и седьмая ценность, на которую нас натолкнула компания Stihl, которая вместе с правоохранительными органами начала охоту на подделку фирменного масла Stihl.

Эта акция обусловлена не только тем, что компания теряет прибыль от того, что потребители используют поддельное масло, но и еще и чисто техническими причинами – бензиновый двигатель рассчитан на работу топливной смеси только со специализированным маслом. Применение «поддельного» масла может привести к ускорению износа двигателя, увеличению расхода масла и т.д.

  1. ЭПЧ-3 не предъявляет особых требований к моторному маслу. Пила может работать на самом дешевом моторном российском масле типа М-8А по цене 50-80 р. за литр, что в 10 раз дешевле фирменного масла Stihl. И никакой охоты на «пиратов»! Пользуйтесь доступным маслом!

Подытоживая десятый миф, можем сказать, что ценность профессиональной цепной пилы не заканчивается кассовым чеком в магазине. Сколько тратит предприятие во время владения пилой? Если для упрощения сузить расходы только до потребляемой энергии или ГСМ, то мы получаем следующую картинку:

 

Примечание: все цены в данной статье приводятся на уровне 1.02.16 г.

Бензопила за год потребляет ГСМ в 5 раз больше, чем сама стоит в магазине. Электропила ЭПЧ-3 в комплекте с преобразователем стоит в 1,5 раза дороже профессиональной бензопилы, но потребляет за год чуть больше, чем стоит. Общая экономия только за счет ГСМ в первый год использования составляет более 100 000 рублей. А замена одной Stihl MS-361 на ЭПЧ-3 полностью окупается за 10 месяцев. Второй год принесет еще бОльшую экономию – почти 130 000 рублей. Остается только решить, на что потратить эти средства?

Пока готовилась к выходу эта статья, компания Victar успешно провела испытания своей электропилы с шиной длиной 70 см (28 дюймов).

На видео вы можете сами увидеть, насколько легко пила справляется с любой нагрузкой, которой подвергает ее пильщик:

Более подробно вы сможете ознакомиться с пилой ЭПЧ-3 на страницах нашего сайта

Посмотрите технические данные электропилы

Обращайтесь, мы всегда рады ответить на ваши вопросы

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

12690937
WordPress: 25.94MB | MySQL:145 | 0,715sec